2018年6月25日 星期一

【苗栗縣】社會住宅



內政部社會住宅專區> https://goo.gl/BmgmM5




107-06-25

為積極推動「820萬戶社會住宅興辦計畫」,內政部政務次長花敬群今(25)日出席苗栗縣政府舉辦的社會住宅講座,除肯定苗栗縣政府推動社會住宅的作為外,也表示內政部將全力協助該縣社會住宅的推動,讓苗栗縣政府不用煩惱預算編列,能在無財政壓力之情形下推動社會住宅。

花敬群指出,為全力推動社會住宅,內政部會積極協助地方政府取得土地、補助地方政府興辦之融資利息與非自償性經費,以及包租代管經費等;另內政部也特別成立社會住宅融資服務平臺,以協助地方政府取得較低利率之融資。

花敬群提到,苗栗縣政府規劃於106109年推動4案,預計興建860戶社會住宅,內政部已於106年補助2處先期規劃費300萬元,如未來苗栗縣有自行興建之案件,內政部也將協助取得土地使用權,並補助融資利息及非自償性經費。花敬群也期許,苗栗縣政府除能加速推動4處社會住宅案件,並可在竹南、頭份、苗栗市等人口較稠密的地區,規劃更多處社會住宅,使苗栗縣也能成為擁有社會住宅的好地方,除照顧民眾的居住需求,也能吸引青年回鄉,一起為苗栗的經濟打拚。

內政部表示,社會住宅的推動,是政府協助弱勢者及年輕人居住安穩的具體行動,目前全國社會住宅新完工與施工中戶數合計約2.2萬戶,預計今(107)年底可達3萬戶,明(108)年度接近4萬戶,因此109年預訂4萬戶的目標應可達成。未來將持續與地方政府合作,逐步達成20萬戶的目標。




2016-12-12

總統蔡英文上任推動820萬戶社會住宅政策,苗栗縣政府響應著手在高鐵特定區等5筆土地規劃興建860戶社會住宅,121日內政部次長花敬群、營建署長許文龍等人現勘用地,認為區位地段良好,表示會全力支持。

苗栗縣政府配合中央政策,由工商發展處積極籌備社會住宅規劃案,選定舊衛生局、動防所及高鐵特定區內等5處縣有土地,作為苗栗社會住宅基地,預計總戶數可達860戶。以高鐵特定區住二用地來說,土地面積5219平方公尺,已初步規劃興建17層樓、80戶住宅,這裡環境鬧中取靜,通勤便捷,希望能提供青年、小家庭選擇居住,也將分配部分住戶給弱勢族群。

苗栗縣政府地政處指出,本區未來除規劃興建860戶社會住宅外,區內更具有媲美韓國清溪川的北勢溪親水廊道、策略型產業大規模發展腹地、便利的5條聯外道路系統、以區段徵收方式整體開發的完善公共設施及具備產學、人文、安養等相關設施等多項優勢,具有發展為新都市中心的潛力。該區剩餘的14筆最佳寶地,目前正在上網標售中,歡迎有前瞻性的投資者踴躍參與投標。或電洽苗栗縣政府地政處037-559133張仁智先生,將有專人提供說明。



2016-12-01

立法院內政委員會121日考察苗栗地區社會住宅規畫情形,內政部政務次長花敬群表示,中央會全力支持縣府,在規畫、資金、經營管理等方面絕對配合協助。

立法院內政委員會召集委員陳超明、立委徐志榮、彰化縣立委洪宗熠今天邀請內政部政務次長花敬群、營建署長許文龍等人視察苗栗地區社會住宅規畫暨均衡城鄉發展方案辦理情形。

有關苗栗地區推動社會住宅工作,目前初步擇定高鐵特定區後龍鎮龍富椅段625625-1地號、龍富段676676-1676-2地號、392地號郵政用地、623地號的汙水處理設施、苗市舊衛生局及動防所等5處用地,內政委員會勘查高鐵區3處用地後,至縣府聽取簡報及座談。

工商發展處簡報說明,初步規畫的5處基地,希望透過中央補助及與民間合建方式,總共興建860戶左右社會住宅,分為1房、2房、3房型,以便宜價位提供青年居住,其中,舊衛生局及動防所用地將在明年底率先開工。

立委陳超明表示,以往政府興建社會住宅都以6都為主,他認為可以利用高鐵輸運工具,在非6都縣市亦興建社會住宅,以拉近城鄉差距,因此,今天特地安排內政委員及內政部官員參觀苗栗籌畫情形,該方案如果推動成功,苗栗將成為非6都推動社會住宅的示範縣市。

內政部政務次長花敬群肯定縣府積極配合中央推動社會住宅,看了幾處擇定的基地,區位都很好,中央將會全力支持縣府推動興建社會住宅,在規畫、經營管理、資金等方面都會配合協助。

花敬群同時指出,桃園、台中市政府都具有興建社會住宅的豐富經驗,建議縣府組團前往取經,吸取他人的經驗,佔穩踏出的第1步,以照顧弱勢居住問題,發展地方及改善縣府財政。



沒有留言:

張貼留言