2018年8月15日 星期三

【台北市】公共住宅




內政部社會住宅專區> https://goo.gl/BmgmM5






2018/08/03

有關媒體報導,公宅政策一變再變,大玩文字遊戲部分,都市發展局表示,公共住宅為長期延續性政策,自柯市長就任以來,除延續郝前市長任內原規劃基地,更增加盤點至2萬戶公共住宅基地,並排定興建計畫期程及財源籌措計畫,以「公共住宅」即是「好宅」為目標。預計至107年底公共住宅之執行情形,已完工182,648戶、施工中3110,752戶、發包中31,319戶、規劃中72,206戶及都更聯開分回682,998戶,合計12719,923戶。

預計107年底新建公共住宅共35處基地,已完工及發包完成並施工中之臺北市公宅總數量合計可達12,330戶。而施政報告所提市府111年完成2萬戶公共住宅部分,係指4年期間已規劃、興建及多元取得方式規劃之公共住宅完工及取得為目標,並非政策改變,特予澄清。

104年起以先期規劃研擬後續公宅設計方向,並以都市計畫、都市設計及建築管理併行作業的方式,將原需4年作業大幅縮減至2年。各公宅基地皆照標準程序,秉持公開、透明原則,辦理採購作業,評選優良廠商來執行公共住宅計畫,自105年迄今已執行32處基地,並與各案專案管理、規劃、設計及施工相關廠商簽訂61本契約。期間亦依市議會附帶決議及但書,自1052月起至各公共住宅基地辦理公聽會或說明,截至1077月底已辦理44場次,積極傾聽並回應地方居民意見及需求,部份公宅降低法定容積與戶數約3000餘戶、及增加底層部鄰里所需之社服務設施等。

同時配合節約能源及永續環保等相關指標,將創新節電之智慧電網技術於導入公共住宅,以文山區興隆公共住宅、信義區廣慈博愛園區公共住宅等基地為例,於智慧電網用戶單元設置家庭能源管理系統(HEMS)、智慧建築能源管理系統(BEMS)、「智慧三表(水表、電表、瓦斯表)」,並由智慧電網用戶單元發展到智慧社區,以群聚方式參與「需量競價」,協助台灣電力公司抑低尖峰用電,舒緩輸配電系統壓力,提升電能使用效率,達成節能減碳目標。

都發局表示公共住宅政策推動期間,除利用週末時間邀請市府參建單位及各案公宅廠商,進行設計討論 (共計38個週末,186場次討論會議),就公共住宅設計準則及解決規劃設計相關問題外。為使市民瞭解公宅執行進度,已建置公共住宅興建工程戰情中心,並於10781日上線,民眾可網路連結都發局首頁、或市府line平台訂閱公宅資訊,透過系統主動推播相關資訊,並取得公宅公開資訊,系統中整合各項工程數據,運用視覺化數據儀表板創新呈現方式,提供即時查詢各項公共住宅執行情形,落實公共住宅政策之公開透明原則及無紙化管理機制,有效發揮內外部管控與監督目的。

公共住宅不僅只提供市民居住空間,而是結合公共服務空間,包含鄰里商業空間及活動場所、開放空間、社福設施、停車場、城市農園等周邊社區類公共設施,藉由公宅社區的規劃創造新的生活型態與新的生活建築型態典範;滿足市民居住需求為市府責無旁貸的責任,市府也將積極以多元管道累積公共住宅數量,興辦公共住宅計畫目標不變,讓市民皆可安居於本市。



公共住宅興建工程戰情中心









2018/07/23

柯市長2015年甫上任時,都發局即盤點出興建2萬戶公共住宅基地,並排定4年興建計畫期程及財源籌措計畫;現已盤點出至107年底公共住宅之執行,已完工182,648戶、施工中3110,752戶、發包中31,319戶、規劃中72,206戶及都更聯開分回682,998戶,合計12719,923戶。預計107年底新建公共住宅共35處基地,已完工及發包完成並施工中之臺北市公宅總數量合計可達12,330戶。


有關媒體報導,公宅政策跳票一事,都市發展局表示,施政報告所提本府111年完成2萬戶公共住宅部分,係指4年期間已規劃、興建及多元取得方式規劃之公共住宅,以於111年完工及取得為目標,並非政策改變,特予澄清。此外,都發局遵依本市議會附帶決議及但書,自105年起至各公共住宅基地辦理公聽會或說明,截至1076月底已辦理43場次,積極傾聽並回應地方居民意見及需求,部份公宅降低法定容積與戶數、增加社服務設施等;本府仍將持續透過多元管道累積公共住宅數量,4年興辦2萬戶公共住宅的承諾及決心沒有改變。

為使市民更了解公共住宅執行最新進度,都發局建置公共住宅興建工程戰情中心,預計10781日上線,民眾可網路連結都發局首頁、或市府line平台訂閱公宅資訊,透過系統主動推播相關資訊,並取得公宅公開資訊,系統中整合各項工程數據,運用視覺化數據儀表板創新呈現方式,提供府級長官、本局首長及民眾能即時查詢各項公共住宅執行情形,落實公共住宅政策之公開透明原則及無紙化管理機制,有效發揮內外部管控與監督目的。

公共住宅不僅只提供市民居住空間,而是結合公共服務空間,包含鄰里商業空間及活動場所、開放空間、社福設施、停車場、城市農園等周邊社區類公共設施,藉由公宅社區的規劃創造新的生活型態與新的生活建築型態典範;滿足市民居住需求為市府責無旁貸的責任,市府也將積極以多元管道累積公共住宅數量,興辦公共住宅計畫目標不變,讓市民皆可安居於本市。 



2017/05/31

有關報載臺北市2萬戶公宅跳票一節,都發局表示自柯市長104年甫上任時,即盤點出興建2萬戶公共住宅基地,並排定4年興建計畫期程及財源籌措計畫,已做好準備,推動2萬戶公共住宅所需土地及投入資金成本皆有相應方案。自104年編列預算審議過程,市議會要求市政府推動公共住宅政策應妥善與在地居民溝通,都發局亦自1052月起於各基地周邊辦理公共住宅公聽會或說明會,開始積極與公共住宅基地週邊居民溝通說明,迄今已辦理35場次,惟市民普遍仍存有對過去出租國宅品質不佳之刻板印象,部分就公共住宅興建後引進人口將產生交通衝擊、公共設施服務水準下降等有所疑慮而反對興建致推動困難。考量居民感受及實際交通問題仍需透過長期規劃解決,部分基地調降戶數以現有容積量體開發,部分調整開發期程緩建,部分則需再與在地居民溝通,因此2萬戶公共住宅未能全數於107年以前開工,而臺北市政府興辦2萬戶公共住宅的承諾與決心仍沒有改變,市府團隊將持續努力。

都發局盤點2018年柯市長第一任內2萬戶公宅可分為5類,包括已完工、施工中、發包中、規劃中、都更分回:

第一類:已完工,包括:興隆公共住宅2區等19處,合計3,453戶。
第二類:施工中,包括:明倫公共住宅等25處,合計8,794戶。
第三類:發包中,包括:興隆公共住宅三期等7處,合計4,618戶。
第四類:規劃中,包括:華光社區等4處,合計1,403戶。
第五類:都更分回,合計2,515戶。

預計至2018年底已完工及施工中之公宅可達12,247(第一類加第二類),是全體都發局同仁努力的結果。

鄰近國家(日本及韓國)公有出租住宅比率皆占總住宅存量6.1%以上,目前臺北市公有出租住宅僅佔整體住宅存量0.7%明顯不足,因此臺北市政府在短期內投入大量人力及資源,提出4年興建2萬戶、8年興建5萬戶只租不售之公共住宅目標,以回應市民對於社會住宅殷切需求。在公共住宅政策有延續性及興建工期從設計到施工完成耗時約2~4年,市府須先確保提供足夠數量的公宅,實際施工完成時間需符合最高居住品質的要求(智慧、節能、耐震、無障礙),並無所謂「政策跳票」。

北市府已經在今年三月、五月辦理「大同區明倫公共住宅」、「北投區奇岩公共住宅」開工,六月底接續有「萬華區青年營區公共住宅」開工,到2018年年底預計有28處動工,顯示本府推動住宅政策是有目標且符合法治預算及尊重議會民意下按部就班執行,完工戶數數字僅部分呈現各階段市政府的集體努力,往後都發局亦將更加努力加強對民眾的溝通,以解除市民疑慮,都發局對於公共住宅的品質及改善社區環境的效果相當有信心,越多的公共住宅可儘早興建完成,品質讓居民眼見為憑,可以強力的扭轉市民對於公有住宅品質不佳的印象,儘管過程有阻力,市政府仍持續以多元管道累積公共住宅數量,短期興辦2萬戶、長期興辦5萬戶目標不變,讓市民皆可安居於本市。



2017/01/20

臺北市為落實居住正義,柯市長自上任推動於4年內興建2萬戶的公共住宅的承諾與決心,積極以多元方式增加公共住宅存量,目標在2018年完成2萬戶公宅順利啟動興建,長期希望臺北公宅戶數占全市住宅存量由0.68%提昇至5%,讓人人都能安居臺北。臺北市都發展表示目前除已完工出租中之7處公宅,以及向捷運局代租取得作公共住宅570戶聯開宅,共計1,116戶。興隆二區總戶數526戶,也預計1073月入住為目標。

另外內政部為落實推動820萬戶社會住宅目標,希望籍由已完成社會住宅推動分享交流, 讓其他籌辦社會住宅縣市能相互汲取成功經驗,目前已建構「社會住宅推動聯繫會報」平臺 ,訂於106123日下午2時在臺北市興隆公共住宅一區召開第一次會報,該會報將由內政部營建署及都市發展局共同主持。

本次社會聯席會報臺北市分享的主題包含整體住宅政策與推動、公共住宅建築設計及管理維護及營運,臺北市政府都發局表示在公共住宅規劃,包括托嬰托育設施、長照等社會褔利設施,對於里民活動場所及停車空間等公益空間需求,都已經納入公共住宅參建。另外公共住宅同時規劃具耐震、永續、節能、無障礙,及實踐智慧社區等多重意義及品質的提昇。希望藉由本次會報能與中央、各縣市地方政府溝通社會住宅推動情形,相互學習、交流社會住宅興辦方式與成果,可精進社會住宅推動工作,也分享在有限時間及人力的壓力下執行的甘苦談。


 

 
 
臺北市公共住宅計畫公聽會
105年2月起陸續辦理26處基地公聽會暨說明會


 
 
 
 
公共住宅之發興建
臺北市政府都市發展局「住宅工程科」業務簡介 
 

公共住宅
 







新聞稿









 青年營區公宅案,市府仍將持續與居民理性溝通尋求支持   2016/06/08
  
 
 

 
 
  

 
 
 


  
 
 

沒有留言:

張貼留言