2018年1月3日 星期三

【金門縣】社會住宅



內政部社會住宅專區> https://goo.gl/BmgmM5




2017/05/17
陳冠霖/金湖報導

位於環島南路三段與經武路交叉口的「金門縣尚義區段徵收工程」,昨(16)日上午進行動土典禮,由縣長陳福海親自主持,陳福海強調,未來該地將會興建社會住宅與青年住宅,並希望整合地方法院、地檢署、台電等單位遷移此處。該地佔地約7.61公頃,預計明(107)年5月可初步整地完工,完工後將興闢住宅區約4.31公頃。

縣長陳福海致詞時表示,此案自陳水在縣長時期便開始規劃定調,經歷歷任縣長,有幸在他手上動土,因此他上任後,持續和李應文議員討論,該如何讓一些弱勢者有居住的環境,能夠有一個家。陳福海表示,未來這些徵收的土地,該如何做使用,也是一個挑戰,包括「只租不售」的社會住宅,能夠照顧弱勢朋友,讓他們至少有家可以住;另一方面是青年住宅,讓青年朋友可以買到更便宜的房子。

陳福海也預告,該地位於金門中心處,未來希望能和地方法院、地檢署、台電等單位進行整合,遷移至此處。他希望未來整個縣府團隊能夠一起集思廣益、「謀定而後動」。

尚義區段徵收工程佔地約7.61公頃,其中公有土地約6公頃、私有土地約1點多公頃,陳福海特別感謝這23位私有地主的配合,他表示,明年5月土地便可以初期完工,讓這些私有地主先配到地、進行規劃。

另,由於該處之前整地發現有部分祖墳以及軍事碉堡,陳福海也感謝當地里長協助與鄉親溝通,感謝鄉親願意配合,協助遷葬。縣府也特別請來法師在當地進行法事,並於昨日動土典禮上禱念經文,「讓無形的眾生安心」。至於軍事碉堡部分,陳福海表示,有和相關協會溝通,將會予以保存。

陳福海強調,未來工作首要階段便是明年先讓提供私有地的23位地主們取得土地;其餘土地未來建構社會住宅和青年住宅;至於剩餘土地,陳福海也預告,希望能和持有道路預定地的鄉親交換,朝向公地民地交換的方式,突破法令的限制還地予民,來維護公平正義。

陳福海強調,為推動「社會住宅福利島」落實居住正義,這是政府責無旁貸努力的方向,更是要扮演青年逐夢的後盾、弱勢族群的支柱。而社會住宅的推動,將是地方建設上一個相當重要的里程碑。最後,陳福海也期盼動土成功,施工順利平安。

地政局表示,該案工區面積約7.61公頃,工期400日曆天,預計於明年5月完工,完工後將興闢住宅區約4.31公頃(佔全區面積約56.64%),及公園、綠地、廣場兼停車場、道路等公共設施用地約3.30公頃,並有完善公共設施,營造利於建築使用及適居之新社區發展空間環境。該地位居要衝,交通四通八達,周邊鄰近開瑄國小、金門機場等文教、交通及產業發展區,彼此相輔相成。

地政局指出,住宅為人民生活不可或缺之要素,享有適當居住空間的權利是基本人權,也是政府責無旁貸努力的方向。「社會住宅福利島」之建設理念,為了提供本縣都市整體發展所需用地,及取得可建築土地,以利縣府推動住宅政策使用,按「金湖尚義住宅區細部計畫案」都市計畫之規定,採區段徵收方式辦理新社區開發,前於完成用地取得及工程規劃設計後,發包施作本區段徵收工程。



沒有留言:

張貼留言