2016年11月18日 星期五

【台南市】國定古蹟臺南地方法院修復完成



國定古蹟臺南地方法院> http://tnd.judicial.gov.tw/hs/












發佈日期:2016/11/08

國定古蹟原臺南地方法院歷經3年修復完成,今(8)日舉行修復竣工啟用典禮並推出「地院古蹟風華特展」。臺南市長賴清德表示,這座歷史建築屬於臺南市文化資產的一部分,除感謝臺南地方法院莊崑山院長一肩扛起修護百年歷史建築的重責大任外,也期待其成為美術館園區的城市歷史博物館。

司法院許宗力院長致詞時表示,舊臺南地院由日治時期臺灣總督府營繕課技師森山松之助規劃設計,1914年落成啟用,1991年被指定為國定古蹟,與臺北總統府、國立臺灣博物館並列日治時期臺灣三大經典建築。

此外,對於一般民眾對司法及法院如何保障民眾權利等問題概念模糊,甚至以他最原始的、直覺的正義感來判斷事情,並對司法作出不公的指控,導致人民對法院信賴度不高。所以許院長希望藉由舊臺南地院現址舉辦的司法文物展覽,作為民眾與司法溝通的橋梁,拉近彼此距離,也可以達到法治教育的功能,形塑司法親民的形象,瞭解司法始終為人民守護的不變理念。

賴市長致詞時首先代表全體臺南市民熱烈歡迎司法院許宗力院長、蔡炯燉副院長、呂太郎秘書長以及各級司法院的長官來到臺南。賴市長說,原臺南地方法院是百年的歷史建築,臺南市有機會恭迎司法院三長來到臺南,這也是歷史性的時刻。同時賴市長也利用這個機會感謝臺南地方法院莊崑山院長一肩扛起修護百年歷史建築的重責大任,可說是功德無量,因為這座歷史建築也屬於臺南市文化資產的一部分,所以他特別代表臺南市民感謝莊院長率領的臺南地方法院團隊。

賴市長指出,這個地方屬於臺南市的中西區,也是以前歷史上的府城,應該是世界上數一數二,文化密度非常高的地區,所以包括臺南地方法院以外,對面正在興建美術館,附近有已修護好的林百貨與國立臺灣文學館等等,這個地方歷史的氛圍非常濃厚,所以這麼多年來,臺南地方各界都非常期待臺南地方法院能夠交由臺南市政府來管理。司法院的歷史也可當作是臺南市歷史博物館的一部分,大家共同朝這個方向來推動。這部分過去在賴浩敏院長及龍應台部長的任內其實已經有相當的進展,希望這樣的計畫能夠有機會進一步來溝通、促成。

另外,賴市長也特別藉此機會反映臺南市民的心聲,希望未來臺灣司法改革能夠在許院長、蔡副院長帶領之下,符合民意的要求。賴市長分享了他擔任國民大會代表時,支持司法獨立,希望司法預算能夠自己編列,不必像以往要編列在行政院的項下,目的就是希望能達到司法獨立。只可惜20年過去了,司法預算增加兩倍之多,但是司法的信任度卻只剩下10幾%。賴市長了解許院長、蔡副院長責任重大,但還是希望他們能夠好好的改革司法,讓司法能夠重拾老百姓的信心,也能夠成為社會正義的防線。

原臺南地方法院座落於臺南市美術館當代館正對面,位於府城歷史核心地區,週邊富含國定古蹟、市定古蹟、歷史建築等文化資產及歷史街區資源,若以鄰近之友愛街忠義國小為中心,環域800公尺內就有多達8處國定古蹟、35處直轄市定古蹟以及6座歷史建築,文資密度驚人,相較於德國柏林已成為世界文化遺產的「博物館島」絲毫不遜色,這是市府積極爭取原臺南地方法院成為臺南城市博物館的主因,期能形塑府城歷史核心區為美術園區及歷史文化複合區域,以「生活博物館」概念為臺南舊城注入新活力。


司法週刊第1824期>



倫敦男孩の台南美食旅遊記事>





沒有留言:

張貼留言