2016年2月10日 星期三

0206地震 結構問題(105年2月10日)

 

 
 
【中央社】
 
 
(中央社記者韋樞台北10日電)台南地檢署調查維冠金龍大樓倒塌有偷工減料之嫌,住戶也怒指商場的剪力牆遭打通。結構技師研判,所有921強震造成樓塌的元素,包括U型建築、單跨度、搭樑等,維冠金龍都有了。
 
維冠金龍大樓倒塌,造成重大傷亡,台南地檢署調查發現,維冠金龍大樓並非由簽證建築師張魁寶設計,有違反法規借牌給他人申請建照的事實,另大樓結構計算書和配筋詳圖明顯不符,在樑柱接頭箍筋的數量竟然比結構計算書短少50%,造成樑柱接頭強度嚴重不足,影響耐震,有偷工減料之嫌。檢方認定林明輝、張魁寶及鄭進貴涉及業務過失致死。
 
甚至還有災民PO上照片,怒控商場承租戶燦坤的藍姓房東7年前將大樓ABC棟的14樓內部所有間隔牆和棟柱打穿,造成大樓住戶必須在團圓夜生離死別。
 
不過,承租店面的燦坤3C日前發出聲明,200411月承租維冠大樓13樓店面時,完全承接房東所提供的店面,沒有做任何樑柱結構的整修或異動。並呼籲自己也是受災戶,盼檢調釐清。
 
結構技師戴雲發表示,過去921大地震造成樓塌的元素幾乎都可以在維冠金龍大樓再度看到。例如維冠金龍的建築樓型是大U型,且採取單跨度設計,轉角處為圓型,搭樑系統等設計,對建築結構有不良影響。
 
另外,戴雲發認為,左右兩側的H棟和I棟,與正面的A棟到G棟的連結太脆弱;下層商場部份有許多柱面被敲掉打通,推測也可能影響了建築結構。
 
至於在施工品質上,南檢發現樑柱接頭箍筋部份數量竟比結構計算書少了一半;戴雲發提醒,混凝土的強度是否足夠也是觀察的重點。
 
至於民眾在現場發現柱子內竟然有沙拉油桶和保麗龍等材料,戴雲發認為,在921地震之前所興建的建築物中不少「裝飾用」柱子內填沙拉油桶。
 
他舉例,在實際「承重結構用柱子」必須使用紮實的鋼筋混疑土,但建築師在設計時,可能為了建築美觀和考量實際結構安全,必須加粗柱子,但又不能過於沈重,因此在承重結構用柱的外圈再額外包覆加大裝飾用料,通常都是沙拉油桶,使得柱子看起來粗壯。
 
戴雲發指出,建築物的裝飾用柱使用沙拉油桶為內填材並非違法;921地震後新建築的裝飾用柱已不再使用沙拉油桶,而是使用寶麗龍加模板,不太可能承重結構用柱使用沙拉油桶,那就太誇張了。
  
 
 
 
 
【聯合新聞網】
 
 
 
 
 
 
 
 
【自由時報】
 
 
 
 
 
【蘋果日報】
 
 
無良林明輝:樓倒嘸法度啦20160210日)
 
 
 
 
 
 
【中時電子報】
 
 
 
 
 
 
 
 
 
【內政部營建署】即時新聞
 
 
有關補助老舊私有建物性能安全的初步鑑定評估及詳細鑑定評估,內政部營建署表示今(105)年已經核准並預定辦理之初評500件、詳評20件。所謂初評是由專業建築師或土木技師或結構技師等,針對建築物做初步體檢,如果認為有進一步檢查必要,就做更詳細體檢,也就是詳評,初評全額補助每件約8000元、詳評補助視建物大小等而不同,每件補助評估費用45%並最高補助30萬元,對象限定8651日以前取得建照之住宅大樓建物,也就是921前蓋的老舊建築物。
 
目前營建署恰好在206震災前完成相関補助辦法簡化修法作業,並依法預告中,此次簡化內容,主要是讓大樓管委會可直接向當地地方政府提出申請補助後,即可由政府已依法指定的評估機構進行現場評估作業,評估結果報告並可供大樓管委會作為後續管理維護的參據。
 
營建署表示,因應206震災引發社會關注需求,將於農曆春節假期後即召集直轄市、縣市政府開會,以確認各縣市申請分配數量及書表格式等後續執行方式。
營建署亦表示,此次因適逢南部發生地震災情,許多大樓民眾對於震後住宅大樓的安全極為關切,所以該署將會以南部震災縣市為優先分配補助對象,若各地申請數量大於預算可容許數量,以致分配名額不足,必要時將再提報追加補助名額。
 
單位主管:劉田財 組長
聯絡電話:02-8771-2861

內政部公告中華民國105122
台內營字第1040818970
主  旨:預告修正「住宅性能評估實施辦法」部分條文及第3條附表4

依  據:行政程序法151條第2項及第154條第1項。

公告事項:
一、 修正機關:內政部。
二、 修正依據:住宅法37條第2項。
三、 住宅性能評估實施辦法」部分條文及第3條附表4修正草案如附件。本案另載於本部全球資訊網站(網址http://www.moi.gov.tw)網頁。
四、 對於公告內容有任何意見或修正建議者,請於本公告刊登公報之日起14日內陳述意見或洽詢:
(承辦單位:內政部營建署。
(地址:臺北市松山區八德路2342號。
(電話:02-87712869
(傳真:02-87712876
(電子郵件:ina@cpami.gov.tw

部  長 陳威仁
 
住宅性能評估實施辦法部分條文及第三條附表四修正草案總說明及對照表請參見PDF
 

沒有留言:

張貼留言