2017年4月26日 星期三

【澎湖縣】國定古蹟馬公金龜頭礮臺文化園區開幕







2017-04-26

歷時將近三年時間修復,國定古蹟馬公金龜頭礮臺文化園區(天南鎖鑰)再現昔日風華於鄉親面前,26日與國立故宮博物院「同安‧潮 新媒體藝術展-澎湖遊」共同舉行聯合開幕典禮,縣長陳光復與議長劉陳昭玲連袂出席開幕典禮,為活動進行剪綵。陳縣長期盼未來金龜頭礮臺結合觀音亭、篤行十村、第一漁港、澎湖新灣區等景點,讓澎湖美麗的景點呈現給全世界各地觀光客。

馬公金龜頭礮臺始建於1864年,2011年指定為國定古蹟,20146月開工進行修復,20171月竣工,26日上午1030分舉行啟用典禮,由陳縣長及劉陳議長輕推金龜頭礮臺營區大門,象徵開門大吉。參與貴賓包括議員蔡清續、陳慧玲、呂黃春金、胡松榮、副縣長林皆興、文化局長曾慧香、旅遊處長王馨珮、立委楊曜服務處助理段湘玲、澎防部指揮官王興禮、國立故宮博物院副院長李靜慧、香港城市大學展覽館總監范懿莎、傳訊及公關處長陳國康、松山奉天宮組長洪鳴聲、委員林賢平、海洋公民基金會執行長翁珍聖等貴賓共同參與揭幕。現場邀請馬公高中音樂班、澎湖縣青少年交響樂團、文光國中舞蹈班及海龍蛙兵表演,現場氣氛熱鬧。

陳光復表示,馬公金龜頭礮臺建於西元1864年,是非常重要文化據點,今日舉行修復啟用典禮,希望以後能串連起觀音亭、篤行十村、天后宮、馬公港滬區、第一、二、三漁港、澎湖新灣區等景點,將世界最美麗海灣呈現給全台灣鄉親。

劉陳昭玲感謝故宮博物院將「同安‧潮 新媒體藝術展」移到澎湖展覽,讓鄉親免於舟車勞頓之苦,能瞭解前人發展史蹟。另外,對於縣府團隊努力讓金龜頭礮臺文化園區今日呈現在鄉親眼前,她表示肯定,期盼多多宣傳金龜頭礮臺文化園區,讓遠到澎湖的觀光客知道有此新的景點,使澎湖觀光旅遊邁向新的里程碑。

國立故宮博物院的「同安‧潮 新媒體藝術展-澎湖遊」特展,以數位互動的藝術呈現方式,重新詮釋同安船歷史發展的起落,並使用浮空投影、裸眼3D、擴增實境(AR)Kinect體感互動裝置,讓觀眾更能親近科技帶來的歷史震撼,壯麗地重現十九世紀東亞海洋文明的繁盛樣貌與同安船的歷史風華。

澎湖縣政府文化局表示,馬公金龜頭礮臺全區面積逾2.7公頃,範圍遼闊,周邊與海相鄰,且有地下坑道等設施,為提昇遊憩觀光之品質,建立良好之口碑,文化局已針對各項安全、友善設施,進行完整的規劃和配置,並通過文化部的審核,取得使用許可。但古蹟為保持風貌,無法隨意改建,使用上仍有諸多限制,為此,文化局特別加強員工訓練,以提昇服務來因應不同客群的需求。金龜頭礮臺文化園區正式開放後,李曜州顧問捐贈的輪椅和嬰兒車,將提供有需要的民眾及遊客使用,也讓園區整體的友善服務設施更加完善。

馬公金龜頭礮臺文化園區啟用後,正式啟動服務,至930日旺季之開放時間為:每周三至周日上午10時至下午18時,周一至周二及國定假日休館。另國立故宮博物院「同安‧潮 新媒體藝術展-澎湖遊」,於園區內展出時間至106630日止。金龜頭礮臺文化園區(地下坑道「澎湖戰役秘徑」除外) 及故宮特展,皆免費開放參觀。











沒有留言:

張貼留言