2017年1月5日 星期四

【台中市】國定古蹟霧峰林家草厝修復工程




2017-01-05


國定古蹟「霧峰林家草厝」為霧峰林家發跡處,在921地震時遭重創,台中市政府完成調查研究規劃設計後,與中央合計投入12250萬元進行修復,今(5)日舉行動工典禮。台中市長林佳龍表示,草厝是霧峰林家的「起家厝」,林家自此開枝散葉,意義非凡;市府對歷史建築、古蹟的修復不遺餘力,期望將文化資產妥善保留,讓後代從歷史開始認識台中。

今日動工典禮由市長林佳龍主持,文化局長王志誠、台中市議員張滄沂、林碧秀、張芬郁、李天生、明台高中董事長林芳瑛及眾多林氏宗親都到場見證「起家厝」動工,場面熱鬧溫馨。

台中市長林佳龍表示,台中自古稱為文化城與霧峰林家有相當大的關係,而草厝是霧峰林家的「起家厝」,林家自此開枝散葉,意義非凡。「城市是文化的容器,文化是城市的靈魂」,市府對歷史建築、古蹟修復不遺餘力,這次由文化部補助,加上文化局預算共12千餘萬,以傳統工法修復林家草厝,期待3年後風華再現。

有「起家厝」之稱的霧峰林家草厝,遭921地震重創,台中市政府完成調查研究和規劃設計,並向中央爭取同意動支第二期重建工程款經費與市府預算合計12250萬元進行修復,今日舉行開工典禮,將採傳統工法修復,預計2019年完工,未來將與下厝宮保第、大花廳串聯,提供民眾參觀。

國定古蹟霧峰林家以「草厝」為中心,包含宮保第、大花廳、將軍府(二房厝)、頤圃、景薰樓、蓉鏡齋、太子樓、萊園等為九大群落,是下厝群落中最早興建的宅第,原奉有祖先牌位。根據記載,草厝約興建於道光17(1837),當時,林家富甲一方,林甲寅命諸子分產、以衍宗族,部分林氏子孫遷至宮保第北側,並興建以茅草覆頂的三合院居住,即為「草厝」。

台中市文化資產處表示,草厝建築群主要是由一處三合院、穀倉及門樓所構成,外有大片庭園空間,為早期林家重要的生活空間,雖然規模不如林家其他宅第建築大,但對霧峰林家來說,草厝呈現完整、興盛期的霧峰林家,更代表霧峰林家下厝的重要根源,意義重大。而霧峰林家宅第建築也已於198511月指定為國定古蹟。

文資處指出,921大地震重創林家宅第,包括草厝在內的各建築群都遭毀損,採分批逐步修復;由於草厝的建築相關資料不多,修復難度高,經多次討論和審議,於2012年完成修復及再利用調查研究,2014年委託建築師進行建築物整體修復規劃設計,修復範圍包括:合院建築群、周邊管線、景觀及遊客中心等,預計660個工作天,屆時將開放民眾參觀,活化文化資產。





霧峰林家宮保第園區【粉絲專頁】




【維基百科】霧峰林家

【維基百科】霧峰林家宅園



沒有留言:

張貼留言