2018年8月8日 星期三

【新北巿】林口國宅暨2017世界大學運動會選手村工程(將全數轉為社會住宅)




107-08-08

臺北市政府工務局新建工程處表示,2017臺北世界大學運動會選手村興建34棟建物,共3,408戶住宅單元及82戶店鋪,於世大運結束未滿1年,即完成恢復社會住宅工程部分,並取得ABC區基地的使用執照。目前會同內政部營建署辦理點交作業,再由該署提供廣大需求民眾租用,有效提高大臺北地區住宅供給數量,降低民眾生活負擔。

臺北市新工處大運工務所詹名成主任說明,目前辦理林口社會住宅移交工作順利。首先於10761日與營建署及經濟部中小企業處點交A31樓,由中小企業處進駐作為展演中心。接著自107719日起與內政部營建署(住都中心)辦理點交工作,截至87日各區完成點交戶數已逾85%,預計ABC區基地全數住宅單元及店鋪,可於91日前完成點交工作,正式由營建署接管營運。

詹名成補充,林口社會住宅AB基地建築造型納入風的概念,表達林口「風之鄉」的地域特色,外觀具備遮陽、導風之功能,立面裝飾柱與梁帶翼板,結合屋頂具有律動感的曲線版,讓建築群創造優雅獨特的天際線。

C
基地建築立面採用3種色系(米色、灰色、粉紅色)做基調,營造現代簡約的設計風格。立面造型採用包覆與凹入式開窗,樓層陽臺自然流露韻律感,使造型更加立體。整體街廓立面,軸線對稱,兼顧都市景觀協調與平衡感。

D
基地建築外觀凹入開窗,減少光線直射室內,提供舒適居住空間。立面造型交錯拼貼面磚,陽臺玻璃護欄加入世大運5種基本色彩(紅、黃、藍、綠、黑),搭配簡潔造型,顏色多樣活潑,展現律動活力。室內空間秉持「簡單舒適」的設計原則,維持空間深度為45公尺,確保自然採光與通風通達居室所有角落。

 林口社會住宅AB基地建築外觀

林口社會住宅D基地建築外觀

林口社會住宅BC基地建築外觀

林口社會住宅全景




2018-07-16

「林口世大運選手村社會住宅」已於10772日受理申請出租作業,預計815日截止收件、913日抽籤,並且可選擇至新北市政府、林口世大運選手村C區住都中心服務處現場申請或採郵寄、網路申請。

戶數多,只要北北基桃就學、就業者都有機會

本次提供出租戶數共2500戶,只要符合(1)年滿20歲(含)以上;(2)設籍於新北市,或在新北市、臺北市、基隆市、桃園市就學、就業者;(3)申請人及其配偶(含分戶)之戶籍內直系親屬(以下簡稱家庭成員) ,於新北市、臺北市、基隆市、桃園市均無自有住宅;(4)家庭成員年度綜合所得稅各類所得,低於新臺幣118萬元(含)整。(5)平均每人每月所得不超過新台幣50,348元(含)整等資格之民眾都可以提出申請。

開放共住,降低負擔

為鼓勵年輕父母,也鼓勵三代同堂,本次出租房型以三房型戶數最多,並增設四房型,另為提供外地遊子及離鄉工作之警消同仁以共住方式,透過互助關懷交流讓居住生活變得溫暖、和諧,達到節省支出,提升生活品質之目的,本案特別提供一般戶及現職警消人員戶以共住方式(無須有親屬關係,每位共住者需個別進行身分資格審查)提出三、四房型之申請。

數量有限,把握申請時機

內政部營建署表示,因三房型及四房型戶數截至目前為止,尚有餘額,請符合資格民眾把握時間及早提出申請,相關資訊及申請書表可至內政部營建署網站社會住宅專區新北市青年社會住宅網站瀏覽下載。



107-03-20

林口國宅暨2017世界大學運動會選手村係內政部委託臺北市政府代辦,於2017臺北世界大學運動會賽會期間提供作為世大運選手村短期使用,容納各國選手、教練及隊職員約12000人,再加上工作人員、志工、維安警力等,為國內首見國際綜合運動賽會選手村。2017臺北世界大學運動會已圓滿閉幕,選手村於賽會結束後轉作為林口社會住宅供民眾居住,共34棟、3,408戶,目前進行後續回復社會住宅工程中,其中ABC基地預定於20184月完工,D基地預定於20187月完工。

目前林口社會住宅均已取得「候選綠建築證書」,分別是銀級及黃金級,並通過綠建築住宿類基準之綠化量、基地保水、日常節能、二氧化碳減量、廢棄物減量、室內環境、水資源及汙水垃圾改善等指標評定;例如利用雨水專用管導引基地內雨水至雨水收集池,經過簡易之濾槽,沉澱後再利用抽水泵浦引至屋外景觀噴灌用,以達節能目標。林口社會住宅強調與地球共生共榮的環境,為未來接管單位提供節能、舒適、健康綠色宅。

臺北市政府工務局新建工程處表示,除了提供全面性的環保設計綠建築,林口社會住宅均已取得「候選智慧建築證書」銅級,並通過綜合佈線、資訊通信、系統整合、設施管理及安全防災等指標項目;例如在資訊通信部分,於地下室內加設行動電話強波器,進出地下室仍保持電話暢通;並設有車牌辦識系統,達到停車自動化並使人身安全更有保障;另採用智能一卡通管理系統,集合社區門禁管制、身分識別、物品信件收發、設施使用預約管理等服務功能系統,未來只要一張卡即可透過光纖網路數位服務平台分享各種便利服務,並可透過積極社區營造,經營社區資訊整合物流、資訊流,提供E化的數位生活,此外更有環境監控、能源管理、社區安防等智慧化設計,讓居民享有高品質之綠能智慧宅。

林口社會住宅兼具節省舉辦賽會經費及提供國民優質住宅兩項效益,同時也成為本次賽會之永久紀念建物。林口社會住宅分別預定於20189月及11月移交還內政部營建署接管。


林口社會住宅均已取得「候選綠建築證書」及「候選智慧建築證書」,讓未來居民享有高品質之綠能智慧宅。



2018-02-01

針對131日媒體報導住都中心有那麼急嗎?,內政部營建署表示,由於林口選手村3,408戶社會住宅預計在今年底陸續開放入住,營運相關作業及配套措施均須預先規劃,相關事務將由住都中心專責統籌辦理,以達到無縫接軌,儘速讓有需求的民眾可以申請入住。

世大運選手村4塊基地興建面積計9.93公頃,為都市計畫分區之「國宅用地」,總計興建3,490戶(住宅3,408戶、店鋪82戶),原本計畫為興建國宅出售,後來內政部營建署依立法院決議將林口國宅轉作社會住宅,專供出租。

營建署表示,本社宅基地周邊大多已開發,原本便鄰近公園、國高中、警察局、市場等公共設施,為了近一步提升社區的生活機能,目前也正在仔細規劃運用社會住宅低樓層的空間,提供更多元的公共服務,包括引入社區商店,滿足基本的生活機能,與新北市政府合作,設置非營利幼兒園及身障、婦幼、長照等社福設施,以及與經濟部合作,將其中三棟建築規劃為國際創業聚落。

營建署指出,考量到未來1萬人入住後的交通需求,也正與交通主管機關研議,增加通往臺北、新北及桃園市區的公車班次,以及連結機場捷運站的社區巴士,以提供快速便捷的大眾運輸服務。

營建署補充,「國家住宅及都市更新中心設置條例」已於130日由立法院三讀通過,林口選手村社會住宅將由住都中心專責營運管理,全力打造成示範性的社會住宅。



2017-09-28

【新北市訊】世大運賽會後,林口選手村轉作社會住宅未來將進駐3000戶以上家庭,相關的社會福利設施增設刻不容緩。新北市政府積極向中央爭取於選手村設置約1,300坪以上、共計8處的公益空間及社會福利設施,並保留一定比例社會住宅供林口區民眾優先入住,以滿足未來林口區多元的居住及生活需求,爭取市民最大權益。

新北市政府城鄉發展局柳宏典局長表示,自101年林口世大運 籌備以來,新北市一直全力支持提供相關的行政協助,包含賽事場地提供協調、賽事期間的維安及興建選手村地方協調說明會、選手村建築物的各項許可等。世大運賽會後,選手村轉作社會住宅將持續湧入大量的就業及居住人口,為維持林口區的經濟發展與居住生活平衡。新北市已爭取進駐選手村的公益設施包括3處非營利幼兒園、1處身心障礙者庇護工場、成人日間照顧身心障礙福利機構、身心障礙者社區居住據點、身心障礙者社區日間作業設施、婦幼中途之家、長期照顧管理中心(林口分站)及1處新北創力坊等空間,共計約1,300坪。

柳宏典表示,除了提供多元的社會福利空間,新北市並向中央爭取保留一定比例社會住宅給林口區在地居民,中央已同意參考本市社會住宅承租條件和租金訂定標準,原則上保障5%以上戶數給林口區民眾申請,未來視地方實際需求將持續爭取市民最大權益,打造宜居生活在新北。



106-09-23

行政院長賴清德今(23)日上午視察世大運選手村社會住宅時表示,世大運在台北市長柯文哲及團隊努力下圓滿成功,不僅創下台灣有史以來最好的成績,國人也充分展現向心力與光榮感。活動結束後,中央政府應開始協助選手村後續籌劃,希望如此大規模的建設可充分發揮效用。

賴院長表示,根據經濟部及內政部簡報,選手村運用除原先規劃的社會住宅及社會福利事業,還有國際新創聚落,讓此建設充分發揮效果,不僅照顧弱勢,且提供年輕人安家立命之地。更重要是台灣現正推動產業創新,此處的大空間對未來發展新創事業有很大的幫助。這些良好的規劃務必確實執行,並掌握期程,提高行政效率。

賴院長指出,後續推動上,可考量分層或分批取得建築執照及使用執照,並開始規劃招商等相關工作,這兩部分合併進行,將有助爭取時效。

賴院長進一步指出,未來社會住宅除帶來景觀的改變外,交通衝擊也須及早規劃因應。有關立委建議設置公車站或接駁車,請相關單位與台北市政府交通局妥善規劃,以解決後續交通問題。賴院長強調,政府既要興利,也要避免弊害產生,希望交通設施一併規劃,讓附近民眾受惠。

賴院長此行也實地視察世大運選手村社會住宅樓層空間配置及無障礙設施,瞭解未來運用情形,讓建設更加完善。



2017-09-07

2017臺北世界大學運動會已圓滿閉幕,營建署表示,世大運選手村將轉型成為社會住宅,提供全國所有縣市民眾申請,同時規劃設置幼兒園、社會福利設施及結合青年創業基地,建構完整的社會住宅模範社區。

營建署指出,林口國宅暨世大運選手村依原興辦事業計畫於賽會結束由臺北市政府施作恢復原住宅設計的工程後轉作社會住宅為既定政策,且由該署積極推動所有接收及營運。未來立法成立國家住宅及都市更新中心接續專業管理營運,並引進多元社會福利服務。

該署進一步說明,臺北市政府預計1069月中旬開始拆除選手村臨時附屬設施及回復國宅工程後,於完工取得使用執照、驗收合格,預定1082月起點交歸還內政部。目前已積極籌劃接管及社會住宅出租作業中,將來可無縫銜接方式交屋予承租人。並未有柯市長擔心的「三不管」之情事。

另為利後續執行,營建署已經洽臺北市政府工務局共同協商林口社會住宅後續配套措施,包括回復工程配合世大運回憶設施、配合青年創業與社會福利設施之需求辦理施作等事宜,期望儘速有具體結論,順利達到無空窗與最理想的接管及使用。



2017-09-04

2017臺北世界大學運動會已於30日圓滿閉幕,內政部表示,世大運選手村將轉型成為社會住宅,並交由專業的國家住宅及都市更新中心營運管理,提供全國所有縣市民眾申請,同時規劃設置幼兒園、社會福利設施,及結合青年創業基地,建構完整的社會住宅模範社區。

內政部指出,101年時配合「2017年世界大學運動會」選手村的需求,由中央出資提供新建工程所需土地及興建工程費用,委由臺北市政府興建林口社會住宅,並於完工後先借給臺北市政府作為選手村住宿。賽會結束後,選手村將轉為社會住宅,並針對小家庭、單身青年、經濟與社會弱勢者等不同族群,規劃14房型,預計可提供3,408戶住宅單元及82戶商店設施,滿足多元居住及生活需求。

內政部提到,世大運是臺灣近年最大的國際賽事,政府也感受到民眾對於選手們精采表現的熱情與驕傲,為此,內政部正在規劃如何延續世大運的美好歷程,例如考慮利用1樓公共空間作為2017世大運紀念區,甚至是評估保留部分戶數,歡迎參加本屆賽會之各國選手再回到台灣觀光時申請使用,希望能夠讓這場風光賽事的內涵與記憶,在民眾及各國選手的心中留存,持續帶給社區與居民正向的服務與能量。

內政部說明,賽事結束之後,臺北市政府仍須依原設計回復社會住宅施工完成,預計在明(107)年底取得使用執照並驗收合格後,才會歸還中央轉作社會住宅,交由專業的國家住宅及都市更新中心營運管理,讓民眾享有舒適的居住環境。















2016/08/11

臺北市政府打造全臺首座選手村,為提供給2017世界大學運動會選手最舒適的休閒空間,選手村在耗時23個月的興建,目前已經進入卸下外牆鷹架的階段,各標造型特色正式對外亮相。

臺北市政府工務局新建工程處表示,「林口國宅暨2017世界大學運動會選手村工程」共有3個標案4個基地,將興建34棟建物,樓高12樓至21樓不等,其中第1A基地8棟建物,B基地6棟建物,第2D基地11棟建物,第3C基地9棟建物。

本案第1標工程造型納入風概念,也表達林口「風之鄉」之地域特色,亦表達遮陽,導風之功能,呼應林口風的特性,並在立面上,以具有調適風環境效益的裝飾柱與梁帶翼板之外,在屋頂也設置了具有律動感的曲線裝飾物,讓龐大的建築群能為林口創造優雅獨特的天際線。

2標工程外牆以深開窗的形式,減少室內的光線直射,樑柱則採立體造型交錯貼磚,並以世大運五環色彩之陽台玻璃飾板搭配簡潔主體造型,以顏色多樣活潑性來展現律動之活力,室內空間秉持著「簡單而舒適」的設計原則,其房間深度多在4~5公尺,確保室內的自然採光與通風。
3標工程立面採用三種色系(米色、灰色、粉紅色)做基調,來營造出現代簡約的設計風格。立面造型採用量體包覆與凹刻式開口設計,使造型更加立體化,各層樓陽台欄杆變化,自然流露出韻律感,整體街廓立面,軸線對稱型式,使都市景觀產生協調與平衡感。

本工程第一階段預定完工日期為1063月,1065月至7月試營運選手村,106812日啟用選手村,1069月至10712月將進行選手村還原為社會住宅。自1035月開工以來,工程進度持續略為超前,已完成結構體外牆磁磚工程,目前進行室內裝修工程中,本處仍積極秉持一貫態度:如質、如期來承擔並完成此項任務,明年此時讓我們一起迎接世大運的到來。



【臺北市政府工務局新建工程處】運動建建美-林口世大運新建工程


2017臺北世界大學運動會】選手村介紹







沒有留言:

張貼留言