2018年8月8日 星期三

【桃園市】天幕球場設施





107-08-08

桃園市長鄭文燦今(8)日主持市政會議,聽取楊梅區公所「天幕下的幸福楊梅」專題報告後表示,他上任後,為了提升運動設施的使用效率,以保留陽光球場、設置風雨球場為原則,第一年先找3個區公所當示範區,設置6座天幕球場,成效良好。在累積設計、規劃、使用管理制度等經驗後,開始擴大設置,目前全市已完成27座天幕廣場和15座天幕籃球場;而楊梅區已完成埔心公園、三民公園及伯公岡公園3座天幕廣場,以及富裕公園、鵬程萬里社區綠地的小型天幕廣場,竹賀公園天幕昨(7)日已開工,新富兒童公園正在規劃設計中。

鄭市長指出,天幕廣場和天幕籃球場的規劃要有特色,如:楊梅3座大型天幕,埔心公園設計茶葉造型天幕,象徵埔心茶葉文化;三民公園設計桃花造型天幕,象徵桃園意象;伯公岡公園的梅花造型天幕,則是代表楊梅。此外,也規劃多功能設計,在不影響公園綠覆下,設置良好的照明、排水、通風和採光設施,落實維護及管理機制,避免影響住宅安寧,亦保障市民安全,讓市民不論白天或晚上、晴天或雨天都能滿足其活動需求,大大提升公園的使用效率。

楊梅區長姚敦明表示,楊梅天幕計有7座,目前已完成三民、埔心、伯公岡公園、富裕公園及鵬程萬里社區綠地等5座;其中,埔心公園天幕總工程費1,966萬元,今(107)年5月完工,以圓弧搭配茶葉造型,展現埔心茶葉歷史;三民公園天幕總工程費2,222萬元,今年6月完工,以桃花造型天幕象徵桃園意象;伯公岡公園天幕總經費2,105萬元,今年7月完工,梅花造型的天幕,代表楊梅舊地名。天幕設計深具地方特色,提供夜間和活動多樣化使用,並將舉辦更多藝文表演活動,提升社區生活機能及公園使用率。




























107-03-14

桃園市長鄭文燦今(14)日上午主持市政會議,聽取體育局「桃園市興建天幕球場設施成果」專案報告後表示,桃園已規劃設置天幕廣場31座、天幕籃球場19座,深受市民朋友喜愛。天幕球場設計要安全實用、兼顧美感質感,更要累積設計經驗,請體育局和各區公所在設計時,須就造型、導水、防風、實用度等面向周全考量,讓球場使用更加方便。

鄭市長指出,市府規劃天幕廣場與天幕球場,皆受到市民朋友的歡迎。由於市區公園較多,第一階段設置以市區為主,未來將推展至其他地區。另外,市府規劃設置觀音國民運動中心,目前已定案並進行相關規劃,觀音區將有游泳池;新屋區也將於新屋高中設置游泳池,但由於這2區缺乏天幕設施,責成體育局、觀音區公所及新屋區公所,尋找適合場地設置天幕球場。

副市長游建華表示,市府已設置50座天幕,今(107)年度也將觀音區與新屋區列為重點。天幕完成後,市民使用狀況良好,但由於部分天幕鄰近住宅區,也要注意使用時間的管理,不要造成民怨。

體育局長夏金興表示,桃園自104106年,共打造50座天幕,其中有19座天幕籃球場,總興建經費為24,278萬元。以中壢區6座為最多,之後依序為平鎮區3座,桃園、八德及大溪區各2座,蘆竹、龜山、龍潭及大園區則各有1座。為完善場地品質,體育局107年度編列經費8,000萬元,除持續辦理天幕籃球場興建及修繕工程外,也將以3,000萬元辦理各區運動設施新設及改善,如摩托車極限運動場、游泳池修繕等項目,創造優質運動環境。


























































104-05-25

桃園市長鄭文燦今(25)日前往桃園區三民運動公園籃球場會勘推動天幕籃球場設施改善計畫時表示,市府第一階段將興建10座天幕球場,在既有球場設施加裝薄膜天幕及夜間照明,預計年底完工。完工後,使用天數每年將增加170天、增加5萬人次使用,第二階段,持續在其他各區興建天幕球場。


鄭市長表示,根據台灣體育大學對桃園市體育設施盤點清查計畫的報告中,建議在既有設施中加以活化,並提高使用效率,他十分重視。由於有許多籃球場在夜間及下雨天無法使用,因此市府會興建10座天幕球場,在既有設施上加設薄膜天幕、夜間照明及簡易看台等,成為一個良好的運動場所。

鄭市長同時表示,「陽光球場與天幕球場一樣重要」,很多市民也喜歡在陽光下打球,市府不會把所有的球場都改造成天幕球場,仍然會保留陽光球場。

鄭市長指出,10座天幕球場預計年底前完工,使用效益一年將增加170天、8500個小時及增加5萬人次的使用率。第一階段執行完畢後,將視推動情況評估繼續在各區增設天幕球場。此外,體育大學報告中並建議在部分游泳池增設溫水設備,讓冬天也可以使用,這些建議市府會逐一評估研究。

鄭市長說,為因應各區結合公園地景風貌的整體性及在地特性,將由區公所辦理規劃設計和工程發包。第一階段分三區執行,分別由桃園區、中壢區及八德區公所主政,未來也不限於籃球場,羽球場及網球場等場地也都可列入風雨球場的範圍內。

市府體育局表示,今年增設10處的風雨球場分別為:桃園區公所主政的桃園區陽明運動公園籃球場、三民運動公園籃球場、龜山區第二運動公園籃球場、第三運動公園籃球場;中壢區公所主政的中壢區文化公園籃球場、蘆竹區光明河濱公園籃球場、大園區三和公園籃球場;八德區公所主政的八德區文昌公園籃球場、平鎮區新寶公園籃球場、龍潭區運動公園籃球場等,104年度預算經費1400萬元。
  

沒有留言:

張貼留言