2017年12月28日 星期四

院會議案【行政院】文化部「成立國家人權博物館及未來規劃」報告(106年12月28日)




106-12-28

行政院長賴清德今(28)日在行政院會聽取文化部「成立國家人權博物館及未來規劃」報告後表示,「國家人權博物館組織法」及「促進轉型正義條例」分別於本(12)13日及27日奉總統令公布,未來國家人權博物館將協助促進轉型正義委員會等機關,共同推動開放政治檔案、保存不義遺址、還原歷史真相,以及強化人權教育等重要任務,完整保存威權統治時期歷史記憶,促進當代人權理念實踐與推廣,使台灣成為亞洲最具指標性之人權國家。

文化部表示,歷經16年的推動、6年的籌備,「國家人權博物館組織法」終在今(106)1213日奉總統令公布,明(107)年時值《世界人權宣言》70週年,訂於517日綠島藝術季、518日國際博物館日分別在「綠島白恐紀念園區」、「景美白恐紀念園區」正式掛牌成立,以國家的高度推動人權工作及深化民主理念,宣示台灣守護人權普世價值的決心。

文化部指出,國家人權博物館核心工作為追求歷史正義、還原歷史真相與推廣人權教育,配合官方政治檔案的開放,加強與口述歷史、影像紀錄及受難者家書、日記的比對、詮釋、研究,以多元視角還原歷史真相,並依「促進轉型正義條例」立法精神,適度開放自補償基金會承接之10,067案卷宗與相關成果資料。

文化部強調,未來將持續推動威權統治時期相關人權檔案史料文物的典藏、研究、展示及國際交流,活化台灣歷史記憶與扎根人權教育,擴大支持各種人權議題及當代人權理念,以及展開與國際人權相關博物館對話工作。












文化部新聞稿  106/12/28
守護臺灣人權普世價值  國家人權博物館明年5月成立
  從民國91綠島人權文化園區開放到96年景美人權文化園區開園,再到100年成立「國家人權博物館籌備處」,歷經16年的推動,6年的籌備,「國家人權博物館組織法」終至今(106)1213日奉總統令公佈,文化部規劃訂於明(107)517日綠島藝術季、518日國際博物館日分別在「綠島白恐紀念園區」、「景美白恐紀念園區」正式掛牌成立,以國家的高度推動人權工作及深化臺灣的民主價值。
  國家人權博物館秉持追求歷史正義,還原歷史真相,推廣人權教育工作為基本核心,將以累積的口述、影像紀錄及受難者家書、日記等民間視角,與官方政治檔案相互比對、研究,藉以還原歷史真相,並依「促進轉型正義條例」立法精神,適度開放承接自補償基金會之卷宗(10,067)及相關成果資料。另整建、活化及管理景美及綠島兩園區,同時串聯全臺45處「不義遺址」,持續規劃歷史教育方案及建置不義遺址線上虛擬博物館,並研發人權學習相關教材,讓人權理念擴散至臺灣各地,期能讓民眾瞭解白色恐怖歷史,展現臺灣民主歷程的多元溝通平台。與此同時人權館將支持國內其他人權機構,並與國際人權相關博物館與議題連結,共同扎根人權教育。
  未來人權館將持續推動威權統治時期相關人權檔案史料文物的典藏、研究、展示及國際交流,活化臺灣歷史記憶與扎根人權教育,亦將擴大支持各種人權議題及當代人權理念。立足臺灣,與國際人權相關博物館展開對話的相關工作,任重道遠。明年為《世界人權宣言》70週年,5月國家人權博物館的成立宣示著臺灣守護人權,展現臺灣追求落實民主人權普世價值的決心






沒有留言:

張貼留言