2016年7月7日 星期四

【台中市】歷史建築臺中放送局再現風華

 


委外業務【臺中市文化資產處】歷史建築臺中放送局
 

 


歷史建築 臺中放送局【粉絲專頁】





公布日期:2016-07-04

市府文化局委託聖僑資訊事業股份有限公司@STUDIO文創中心經營的歷史建築臺中放送局,在初夏時節舉辦了精采的《2016臺中放送季》系列活動,已於529日正式圓滿落幕。以「聲、影」為主題規劃一系列包含靜態與動態的展演活動,歡慶臺中放送局81週年生日,同時也揭示@STUDIO文創中心營運放送局的展新藍圖。

「聲」,王仲堃藝術家的〈聲音裝置藝術展〉將科技與藝術完美結合運用, 讓民眾體驗聲音的無限想像。〈放送時刻〉中邀請多元學生樂團、獨立樂團接連開唱,讓前來野餐的民眾看見創作者的創意與活力。「影」,〈無盡攝影展-菊式映像〉透過盲童攝影,瞭解盲生觀察世界的角度。〈日安電影院〉讓臺中學子優秀的影視作品在畢業製作展覽之後能繼續推廣於外界,讓有夢青年繼續展翅高飛。〈露天電影院〉接力在晚間播映與公益議題息息相關的電影。多元的活動讓整個五月豐富而精采。

〈放送愛.公益園遊會〉活動中廣邀輔具公司、社服機構、庇護工場等各界單位共襄盛舉。亦設計捐贈禮物盒予三個受贈單位:臺中啟明學校、臺中啟聰學校、私立惠明盲校,參與的民眾紛紛慷慨解囊;其中oserio歐瑟若更是大方提供三十台體重計,各界善心不落人後。楊于儀營運長致詞中有感而發:「給魚,不如給釣竿,更要教孩子如何作釣竿。」期望公益不僅是一朝一夕,希冀透過臺中放送局拋磚引玉,讓公民永續關注公益議題,企業善盡社會責任。

2016臺中放送季》系列活動劃下句點後,是另一個里程碑的起點與開端,臺中放送局將多元的藝文匯流,深耕於臺中這塊土地,並厚植生活美學。期許放送局以傳承的精神、不同的姿態持續播送不息,成為建築活化再利用的新標竿。






 
臺中市政府新聞
 
歷史建築台中放送局今(6)日起至529日舉辦「2016台中放送季」系列活動,包含放送沙龍講座、聲音裝置主題展、草地音樂會、野餐日、露天電影、日安電影院、創意市集、愛心公益園遊會等,以觸覺、味覺、聽覺、視覺及嗅覺等五感為基礎,延續青年們多元聲音,傳遞潮世代的文化與美學。
 
(6)日市府文化局在台中放送局舉行開幕記者會,文化局長王志誠、中區區長黃至民及國內知名設計師、藝術家等人出席共襄盛舉,並邀請慈恩基金會身障朋友帶來精彩舞獅表演,象徵著放送季響徹大台中,再現放送局人文風華。
 
文化局長王志誠表示,市長林佳龍上任後非常重視中區再生,並做為施政重點,其中「雙十文化流域」擁有豐富藝文設施,也承載許多市民共同記憶,更是代表年輕學子的活力地帶,台中放送局於去年底開始重新委託民間營運,由聖僑資訊@studio活化再利用,期待在新團隊細緻的經營下,展現中區文化地景的繁榮與魅力。
 
歷史建築台中放送局成立於1935年,為台灣第3座廣播電台JFCK。當年是日本大正時期,台中就是透過這座仿羅馬風格及簡化哥德風格的混合式建築,播送台灣流行音樂、中國大陸電影歌曲、日本歌謠、西方爵士樂等,讓市民聆聽多元的樂曲。
 
今年511日是台中放送局81歲生日,文化局表示,「2016台中放送季」系列活動將延續80年前放送局的風華,開闢現代及未來的新文化局面,讓這裏呈現國際混搭的多元放送園地。

 

 
臺中市政府新聞
 
1935年創立的台中放送局,至今已滿80年,經過一年多的休養生息,市府文化局採促進民間參與公共建設OT方式進行委外管理,今年11月起由台中在地公司「@STUDIO文創中心」進駐經營,今(26)日以嶄新風貌與活動內容再現風華;市長林佳龍表示,市府打造「文化城中城」及「雙十文化流域」,放送局即是其中一顆閃亮珍珠,將與其他中區亮點串連,形成城市文化光廊。
 
歷史建築台中放送局今日舉行OT案開幕營運記者會,包括林市長、文化局長王志誠、文資處長湯國榮,及多位國內知名設計師、藝術家均到場共襄盛舉,宣告放送局正式營運;活動由后里張連昌薩克斯風表演團隊演奏揭開序幕,大甲五十三庄文物館也帶來祥獅慶賀活動,象徵放送局的文化精神永垂不朽。
 
林市長表示,台中放送局是台中作為文化城的重要元素,過去沒落過,也曾委外經營,但都不是很成功,市府委外請「@Stusio文創公司」營運,為這座80歲的老建築注入新創意,很開心看到放送局有了新的生命。
 
林市長指出,市府現正積極打造「文化城中城」,規劃「雙十文化流域」,放送局即是其中一顆閃亮的珍珠,擦亮後將與市長官邸、一中、台體大、孔廟、文英館等中區其他亮點,串成文化珍珠項鍊,形成城市文化光廊。
 
林市長說,他將台中定位為「生活首都、創意城市」,放送局的空間構造與氣氛,相當適合體驗生活創意,歡迎大家利用閒暇時光前往體驗。
 
台中放送局的開幕系列活動包括「開幕慈善拍賣晚會」、「建築的痕跡與新生」講座、「八十年的回憶」市集活動及開幕主題展。
 
今晚的開幕慈善拍賣晚會,拍賣作品有蘭嶼小朋友所拍攝的「我的世界我的眼」攝影作品,以及斯可巴社區的「保育計劃-飛鼠巢箱」等;拍賣金額將回饋予蘭嶼做為藝術保育基金,晚會也將邀請泰雅族朋友所組成的信念樂團,帶來精彩的音樂表演。
 
而明日「建築的痕跡與新生」講座,將邀請2003年台中放送局的修復設計者陳柏年建築師,為大家分享歷史空間修復故事,與放送局活化再利用的經驗;同時也在戶外日池,舉辦「八十年的回憶」市集活動,展售歷年來的特色商品。
 
此外,即日起至明年117日,放送局也舉辦「80/20。八十年的回憶」開幕主題展,以攝影與器物進行聯展,並動態播放20位參展人的歷程故事,帶大家遊歷80年來台中曾經創造出的事物。
 
文化局表示,台中放送局將以資訊傳播、創新設計、人文藝術為核心,建立美學生活平台,放送藝文資訊,成為台中藝文新基地;未來將有豐富的主題展覽、系列講座、影片放映、放市集、手作活動,有興趣的朋友可隨時瀏覽台中放送局官網( www.fangsung.com.tw )及臉書的動態消息。
 
 
 
臺中市政府新聞
 
走過七十餘年歷史,在臺灣廣播史上扮演重要角色的電臺街1號臺中放送局,20108月底,臺中市政府文化局正式委由永進木器廠股份有限公司經營管理,左側規劃志學塾,定期舉辦各式展覽或活動,提供開放的學習園地,右側規劃為展覽室藝文空間,並有廣播主題特展,屋外則免費提供弱勢團體販售小點心,特別在今(22)日重新熱鬧開幕,免費開放民眾參觀,市長胡志強表示,有這樣歷史景點,都要讓它恢復原來的風貌,夢想是臺中市變成臺灣歷史建築之都。
 
臺中放送局於西元1935年(昭和十年)便已開播啟用,曾是中國廣播公司與市府工務局拆除隊的辦公室,其歷史與建築樣式極具藝術與文化資產價值。1999年,臺中中部發生九二一地震,主體建築物部份損毀,文化局基於保護文化資產的立場,於2002年登錄公告為歷史建築,並於2004年由文化局完成修復工作後,委託民間營運管理,成為本市休閒旅遊的重要景點之一,深受民眾喜愛。
 
20108月底臺中放送局風華再現,由經營超過一甲子的臺灣木器製造老店「永進木器廠股份有限公司」進駐,重新賦予歷史空間在地生活與人文對話,今(22)日在胡市長、文化局長葉樹姍、永進公司副總黃宏仁、市議員吳敏濟、劉士州共同剪綵下正式開幕。
 
胡市長在會中表示,對放送局感情很深,從拆除辦公室開始就努力推動,經過第一階段大千電臺、薰衣草森林的經營,讓它變成全省知名,很多人連夜從臺北趕來參觀,後來因為搬遷及經營模式的改變,非常感謝永進木器廠,以回饋的心情接下經營,這才是愛臺灣,不但提供家俱、木器,也保留大千電臺第一次策展特色,讓廣播器具持續展出。
 
胡市長更是肯定永進回饋社會的熱誠,完全不經營餐飲,他說,這是非常勇敢的改變,將空間提供8個社會團體、公益團體免費利用。胡市長保證,市府還會持續改善,這只是一個點,一個構想和夢想發展的一截而已,放送局未來還會跨展到原臺中縣,有這樣歷史景點,都要讓它恢復原來的風貌,夢想是臺中市變成臺灣歷史建築之都,可以活化,讓年輕人知道臺中市曾經走過的路,每一點都是一顆珍珠,但是要努力串成珍珠項鍊。
 
目前放送局整體空間規劃大廳左側為志學塾,提供給熱愛求知的臺灣人一個開放的學習園地,右側規劃為展覽室藝文空間,並有廣播主題特展,展示古董留聲機與收音機等。由在地的Salsa Passio’n舞團為開幕典禮開場,戶外則有大墩社區大學、YMCA、創世基金會,在咖啡杯造型的攤位裡販售小點心。志學塾則以永進木器廠與幾米,跨界合作的Jimmy S.P.A. & STRAUSS的家具布置,還邀請到「用銀黏土遇見幸福的故事」的大目DaMu老師、「當占卜遇上精油-塔羅事典」的阿咪老師,和「921後重新站起來」的中寮阿嬤花布包親臨現場。開幕儀式結束後,胡市長還一一到展覽中心參觀,親自試試手搖式唱機,幽默唱歌假裝唱機發出歌聲,場面相當熱鬧。
 
臺中放送局除了豐厚的歷史典故之外,其建築外觀也是民眾喜愛的焦點之一,其樣式為「過渡式樣」的現代建築,在車寄處以大比例圓拱開口強調入口的重要性,而立體開窗則以細長比例之圓拱窗與大面平拱窗構成整體的立面風格。中央之圓筒形梯間量體以及雉堞式女兒牆,則替臺中放送局注入如城堡般的豐富形象。
 
永進木器廠表示:雖然「臺中放送局」由其接手經營,但希望開幕後,仍能繼續與各界分享臺中放送局這個空間的使用權,因此開放場地,讓民眾能藉由多元化的展示、活動、講座或會議形式,共同探尋體驗「臺中放送局」生活的一百種可能,臺中放送局不收門票,免費入場,全年無休,每天開放時間為上午十時到晚上七時。
 
 
【維基百科】臺中放送局

 
 

沒有留言:

張貼留言