2017年10月16日 星期一

【屏東縣】歷史建築邱姓河南堂忠實第(屏東縣鄉土藝術館)



屏東縣鄉土藝術館> http://digifam.cultural.pthg.gov.tw/



106-10-16

屏東縣政府文化處邀請在地作家郭漢辰與畫家鄭開翔攜手合作,以活潑的故事與生動的插圖,首次為屏東縣鄉土藝術館(歷史建築「邱姓河南堂忠實第」)創作繪本《我的同學是百歲老厝阿公》,希望透過繪本發表,讓更多新一代子弟了解這棟百年客家建築工藝之美,從而珍惜它的文化資產價值。






鄉土藝術館前身是歷史建築「邱姓河南堂忠實第」,是六堆抗日大總理邱鳳揚後代於1896年興建,1915年翻修。1991年中正國中要擴建校地,當時學界與文史工作者等各界人士極力爭取,邱家古宅得以保留。

鄉土藝術館是二堂二橫圍塑著中庭的客家伙房屋,共有19間廂房以及2間倉庫,走入屋內,穿走門樓、橫巷、祖堂、半樓間、天井、廊道之間,可以看見展現傳統純熟工法的石雕、木雕、洗石子、彩繪、交趾陶、剪黏、泥塑等,經歷歲月淬煉,光華依舊動人。

屏東文化處吳錦發處長表示過去一位文建會的法國顧問曾告訴他,法國人的休閒之一是逛古蹟與親近文資,這次邀請在地作家與畫家創作繪本,讓孩子們認識這棟老建築,未來也會與中正國中及客家社團合作,讓鄉土舘成為教育文化推廣的優質場域。

作家郭漢辰表示自己與到場的李世斌議員都是中正國中校友,求學時就知道這個老鄰居,這次不只是一本推廣文資的繪本出版,也是鄭開翔的第一本書,對從事創作的人來說有很大的意義。畫家鄭開翔表示自己小時候就住在中正國中附近,知道這棟老厝,但也是這次的機會,才深入觀察與繪製美麗的客家建築。

這本新書將鄉土藝術館塑造成一名慈祥和藹的阿公,娓娓道來老厝的故事,讓人感到老厝就像長輩一樣親切地呵護我們,更在溫馨對話中傳承了百年建築工藝的智慧。

除了發表繪本外,屏東文化處近期更在鄉土館開設客家盤花教作、客家建築導覽、客家美食教學等活動,讓更多人認識客家文化與鄉土館的前世今生,歡迎大家隨著這本繪本走入歲月廊道,傾聽古厝阿公講故事!




沒有留言:

張貼留言