2017年1月12日 星期四

專案質詢【立法院】盧秀燕委員:國中小老舊校舍改善規劃(106年1月)



立法院第9屆第2會期專案質詢
案號:542
來函日期:10616
發文日期:106110
發文字號:院臺專字第1060080471
辦理機關:教育部
  別: 教育及體育、其他


案由

本院盧委員秀燕,有鑑於我國中小學校校舍老舊,使得許多中小學學生處在無執照或是耐震係數極低的危險教室環境中上課;即便監察院已通過糾正案,至今仍不見改善。一旦遇到強震來襲,學校師生的生命安全將受到極大的危害,我國政府有關單位必須提供必要之技術支援,以有條理、有系統,且經濟有效之方法,逐年提昇校舍結構之耐震能力,預先做好最充足的準備,保障師生之安全,俾讓台灣得以永續經營。爰此,本席要求行政院研擬完善的中小學危險校舍改善計畫,確實檢討無執照及耐震係數不達標準的危險校舍,以保障學生安全,特向行政院提出緊急質詢。

說明

一、九二一地震時造成很多學校被震毀,由於早期教育部並無法規訂定詳細耐震指數,也並未嚴格要求各縣市政府必須對學校建築做安全鑑定,並依據耐震指數來做補強或重建,因此,除了各縣市的國中小學校校舍,無使用執照或是係屬危險教室的情形外,台中市更有許多中小學老舊校舍耐震力不足或結構安全有疑慮需要被重視。

二、根據「台灣校舍結構耐震評估補強技術介紹」研究案,CDR值係為校舍耐震容量除以耐震需求之比值,校舍耐震容量為經評估後性能目標之性能點結果,耐震需求為規範規定耐震標準0.4SDS值,若CDR值小於1則需進行耐震補強,CDR值大於1則應無耐震疑慮。崩壞、大害及中害校舍CDR平均值皆小於1,而小害與微害校舍CDR平均值皆大於1,校舍CDR平均值明顯有隨震損程度增加而減少之相關性。根據上述,舉以台中市為例,台中市北區及北屯區共36棟校舍的CDR值未達1甚至低於0.5,已達崩壞程度,應該進行耐震補強甚至重建。

三、近年來臺灣已進入少子化社會,造成目前各縣市有許多中小學有許多閒置教室。因此應多加活化閒置教室,重新規劃完善的利用方式,以提高教室的使用率,進而使得危險老舊教室能補強或是汰除,方能令我國中小學學生能在安全無虞的情況下學習。
四、為避免因校舍建築於地震中倒塌,而奪去一整個新世代,致使世代交替出現斷層。爰此,本席要求行政院確實實施「國中小老舊校舍改善規劃」及研擬相關計畫確實檢討有安全疑慮之校舍,以保障學生生命安全。


答復內容

盧委員就「國中小老舊校舍改善規劃」所提質詢,經交據教育部查復如下:

一、背景說明:

()為改善國中小校舍老舊及耐震能力不足問題,於98100年訂定「加速國中小老舊校舍及相關設備補強整建計畫」,編列201.348億元(其中9865億元、9985億元、10051.348億元),並採特別預算方式辦理。

()101年度訂定「國中小校舍耐震能力評估、補強及設施設備改善計畫」並投入20億元;另訂定「102 105年度國中小校舍耐震能力評估、補強及設施設備改善計畫」,總經費80億元。

()至「拆除重建工程」則由地方政府以「行政院一般性補助款指定辦理老舊校舍整建經費」項下辦理,每年均匡列30餘億元。

()有關國中小校舍未領有使用執照部分,監察院於103年發函糾正本部,並列管未領有使用執照校舍計361棟。

二、辦理情形:

()辦理補強:98年至10511月辦理(核定)3,469棟。

()辦理拆除重建:98年至10511月辦理(核定)1,128棟。

()列管中未領有使用執照校舍:截至10511月底,列管中校舍由361棟減少至301棟。

三、未來工作重點:

()為提升校舍耐震能力及加速更新老舊校舍,本部業擬定「公立國中小校舍耐震能力及設施設備改善計畫(106-108年度)」,並經行政院於10598日以院臺教字第1050175885號函核定在案。

()本計畫自106年起規劃以3年期程辦理,說明如下:

1、為進行經濟有效之耐震補強與拆除重建,並達到使教室空間充分利用、活化教室使用機能之效果,本部前請各地方政府參考少子女化教室使用減少及輔以教室集中配置策略,全面盤整校舍,並排定分年辦理名單。

2、預計辦理規劃如下:

()補強工程:辦理1,702棟校舍,經費以行政院核定公共建設100億元支應。

()拆除重建:辦理246棟校舍,其中78棟由行政院一般性補助款支應,另168棟由行政院核定之公共建設經費80億元支應。

()未領有使用執照校舍,經詳細評估後建議拆除重建或補強者,皆優先納入前開計畫辦理,另本部亦要求各縣市政府積極規劃校舍補強完成後之補照程序。

3、俟本計畫於108年底完成後,可有效提升國中小校舍耐震能力、更新老舊校舍,教學使用之校舍耐震容量需求比(CDR)皆可達1以上,以維護師生生命安全


【行政院】質詢案件管理系統



沒有留言:

張貼留言