2015年5月15日 星期五

桃園市。335【大溪區】Daxi District

 
桃園市大溪區公所> http://www.daxi.tycg.gov.tw/
 

桃園市大溪區公所【粉絲專頁】
  





106-12-08


桃園市政府秘書長李憲明今(8)日下午前往大溪區多目標體育館,出席「桃園市大溪區市政說明會」,李秘書長表示,升格後,大溪區進步速度很快,今年桃園花彩節大溪場也吸引將近34萬人次前來參觀,市府會努力推動大溪觀光,發展大溪為「不老城市」,讓大溪成為市民休閒遊憩的好去處。

在社會福利部分,李秘書長表示,市府提供每名幼兒3歲前每月3,000元育兒津貼,並預計明(107)年推動4歲「幼教津貼」,提供4歲(中班)幼童就讀公立幼兒園免費、私立幼兒園一個學期補助15,000元;老人會館改建老人文康中心;設置大溪日照中心、親子館及公托中心;設置大溪原住民族老人日間關懷站,讓長輩可以得到好的照顧。

在交通建設部分,李秘書長表示,機場捷運通車後,桃園正式進入捷運時代,捷運綠線也規劃延伸至大溪埔頂地區;使用市民卡搭乘公車「買一送一」,提高乘客使用率超過10%,讓大家更喜愛公共運輸;YouBike設置130租賃站、超過2,800輛;新闢「大溪至永寧」的710公車路線,同時也採低底盤公車,方便老人家及身障朋友;拓寬武嶺橋,紓解交通壅塞情形;拓寬大溪月眉停車場聯外道路,目前正協議價購中,未來市民前往山豬湖生態親水公園將會更方便;國道三號規劃增設豐德路聯絡道,增加大溪對外交通聯絡道路;規劃設置埔頂轉運站,並發展大溪之心都市計畫。

在觀光及休閒農業區發展方面,李秘書長說,去(105)年農委會核定通過觀音區蓮花園休閒農業區,今(106)年可望通過大溪月眉休閒農業區、蘆竹坑子溪休閒農業區、龍潭大北坑休閒農業區,並積極爭取設置溪洲休閒農業區,發展民宿以及農業休閒設施;設置山豬湖生態親水公園,「大嵙崁溪水與綠休閒園區計畫」已列入前瞻基礎建設計畫,將發展大漢溪都會公園,對生態及景觀都非常有助益,也可成為市民休憩的場所。

在大溪老城區及文化資產方面,李秘書長表示,市府設置大溪透明景觀電梯,到大溪老街更方便;大溪綜合運動公園設置天幕球場,讓市民風雨無阻可以運動;辦理大溪老街電纜地下化;改善大溪橋燈光及設施;「大溪木藝生態博物館」是以大溪老街為範圍的博物館,正陸續修復大溪宿舍群並建置街角館;大溪中正公園內的日治時期相撲場,已修復完成;大溪文藝季逐漸打響全國知名度;大溪豆干非常出名,市府舉行「大溪豆干節」,發展大溪美食與觀光;大溪梅鶴山莊是歷史建築,市府正進行整修工程;國定古蹟李騰芳古宅也修復完成,結合觀光農場及歷史建築、古蹟,發展大溪觀光。

在基礎建設方面,李秘書長談到,污水下水道系統是城市看不到的建設,但是對於提升生活品質非常有幫助,也是城市進步的指標,大溪污水下水道即將建置完成,目前正進行後巷接管作業;大溪排水自然水質淨化工程即將完成,將改善水質,提供市民生態及觀光休閒場所;員樹林礫間帶淨化系統完工後,不但可淨化水質,同時也將成為環境教育場所。

李秘書長還說,其他建設包含:整建原住民族文化會館演藝廳及周邊設施;大溪高中圖資大樓已完工,也將充實內部設施;大溪警察分局、大溪國小多功能運動中心正在興建中;大溪多目標體育館增設空調;勤奮景觀公園即將完工;增設市立圖書館康莊分館;南苑服務站正進行環境整備,將發展為露營觀光勝地;更新埔頂公園,並配合季節種植草花,提升生活品質。

今日包括市議員楊朝偉、陳治文、李柏坊、市府民政局長湯蕙禎、交通局長劉慶豐、研考會主委詹賀舜、農業局副局長江富貴、地政局副局長蔡金鐘、教育局副局長林威志、警察局副局長謝榮隆、衛生局副局長陳世璋、社會局副局長劉思遠、消防局副局長莫懷祖、青年局副局長涂淳惠、勞動局主秘陳先琪、都發局主秘黃穗鵬、觀旅局主秘呂秀琴、環保局主秘黃世昌、大溪區長黃睿松均出席活動。


 

沒有留言:

張貼留言