2015年5月15日 星期五

桃園市。334【八德區】Bade District

 
桃園市八德區公所> http://www.bade.tycg.gov.tw/
 

咱的八塊厝〈八德區〉【粉絲專頁】 






106-11-30


桃園市長鄭文燦今(30)日下午前往八德區文昌公園,出席桃園市八德區市政說明會,鄭市長表示,八德區的大型建設會一個個動工,市府會積極建設桃園、建設八德,讓市民看見桃園的進步和改變。

在交通建設方面,鄭市長表示,桃園樂活巴士刷市民卡可以免費搭乘,市區公車刷市民卡可享買一送一;建置公共自行車YouBike,深受市民歡迎,第一階段目標是180個租賃站、4,700輛自行車,預計在2年內到達8,000輛;也規劃在大湳交流道設置轉運中心;另外,延平路將打通到和平路,經費約87,000萬元,正在進行工程定線說明會,會逐步改善各項交通問題,讓市民交通更方便。

鄭市長也說,配合中央推動「前瞻基礎建設計畫」,市府爭取鐵路地下化、捷運綠線、綠線延伸中壢段等經費,八德區將有捷運綠線、捷運綠線延伸中壢火車站、捷運綠線延伸大溪段、捷運三鶯線延伸八德段等4條捷運路線通過,捷運綠線總經費982億元,即將在明(107)年發包動工,未來八德的交通會更四通八達,桃園與台北也將成為一小時生活圈。而鐵路地下化除原有的桃園、內壢、中壢等3個車站,也會增設鳳嗚、中路、永豐、中原大學、平鎮等5座通勤車站,沿線將消除8座高架橋、8處地下道、20個平交道。

在社會福利方面,鄭市長說,升格後推動「333政策」,提供市民朋友生育津貼每胎3萬元,3歲以下育兒津貼每個月3,000元,從明年81日開始,將提供4歲幼兒就讀公立幼兒園免費,私立幼兒園1個學期15,000元補助,降低年輕家庭負擔,讓桃園成為年輕人的首選。

有關治水議題,鄭市長表示,市府將徵收大湳水上樂園,規劃為埤塘公園,加上西坡埤塘生態公園,都可以作為滯洪池使用;區域排水工程也將分流大漢溪、茄苳溪及長坡溪,完成茄苳溪整治、廣福路雨水下水道工程等,解決八德地區淹水問題。

鄭市長也表示,國道二號橋下空間即將完成全面活化,桃園與八德段經費超過4億元,設置包括集會所及體育休閒設施,全線完成後,市民朋友可以就近慢跑、騎單車,或利用橋下設施辦理各項活動,讓橋下空間更充分利用。其他設施活化工程還包括:舊八德代表會將整修成為公托中心、親子館,預計明年完工;八德綜合大樓演藝廳將進行舞台、燈光、音響、座椅裝修;保一總隊舊址面積16公頃,規劃作為「大湳森林公園」,營舍將做為關懷據點、集會所、玩具圖書館,成為八德市中心的「綠寶石」;憲兵隊舊址將由國軍桃園總醫院設立門診中心,讓八德的醫療更完整;以及「北景雲營區專案計畫」設置八德國民運動中心、大湳消防分隊、集會所、公托及日照中心、圖書館大湳分館等,預計明年發包動工。

鄭市長也指出,桃園市社會住宅方案第一階段規劃10處基地,共4,000戶,在八德重劃區也正在興建「八德一號」社會住宅,今(106)年1019日開工,預計109年初可完工,提供給年輕人及弱勢家庭租用。在社宅的12樓,也會設有親子館、公托中心、日照中心、圖書館等公共設施,提供更好生活機能。

今日包括市議員呂林小鳳、呂淑真、劉茂群、蔡永芳、市府副秘書長邱俊銘、民政局長湯蕙禎、工務局副局長楊鐘時、交通局副局長張新福、農業局副局長江富貴、地政局副局長高鈺焜、衛生局副局長陳世璋、警察局副局長陳卿南、消防局副局長莫懷祖、環保局副局長劉建中、教育局副局長林威志、八德區長陳玉明等皆一同出席。 




沒有留言:

張貼留言