2018年2月7日 星期三

花蓮6.0地震 數棟大樓倒塌(107年2月6日)






中央地質調查所



/聯合報系攝影、擷自Google Map



      
花蓮統帥大飯店 - Google街景

雲門翠堤大樓- Google街景





0206花蓮震災第一次工作會報


【中央社】





【自由時報】
【蘋果日報】

【中時電子報】




公視新聞網







中央災害應變中心 http://www.emic.gov.tw/


內政部




行政院


2018-02-07

0206花蓮發生地震災情,行政院長賴清德今(7)日視察「0206花蓮地震中央災害應變中心」時表示,行政院後續將成立「賑災與重建專案小組」,由政務委員兼國發會主委陳美伶擔任召集人,將協請相關部會辦理花蓮地震後續賑災及重建工作。

賴院長表示,地震災害救援工作依不同階段而有不同的工作重點,第一是救災並協助災民就醫與收容安置,要持續追蹤待援民眾的狀況。第二是避免災害持續擴大,特別針對瓦斯、自來水、電力等維生管線,與道路橋梁的安全查核要落實,才能避免二次傷害。目前相關單位已按照計畫落實執行,在此表達肯定與感謝。

關於賑災部分,賴院長指出,行政院將先撥3億元給花蓮縣政府進行慰問及解決民眾突發性需求等緊急運用。關於死亡部分,目前不幸已有4位罹難者,「賑災基金會」將給予每人40萬元慰問金,衛福部給予20萬元慰問金,加上各地方政府面臨地震等災變造成民眾死亡,依法律規定發予20萬元,第一筆慰問款項總計80萬元。

關於重傷部分,賴院長進一步指出,「賑災基金會」將給予每人10萬元慰問金,衛福部給予5萬元慰問金,地方政府依法給予每人10萬元,因此每位受重傷民眾將給予25萬元慰問金。

對於需租屋或搬遷安置等受災民眾,賴院長表示,政府會依法給予必要的補助。另針對倒塌大樓、受損的房屋及馬路等相關後續重建工作,將由該專案小組召集各部會協助解決。

賴院長強調,本次地震災害,從救災、賑災到重建,需要相當時日,請行政院各部會全力以赴,幫助花蓮度過難關。

中央災害應變中心指揮官內政部長葉俊榮表示,請消防署持續協助花蓮縣政府進行搜救工作。另請衛福部協助縣府辦理慰問、救助、收容,以及救醫的服務。後續地方政府如有任何支援需求,請相關部會積極妥善處理,盡全力調度支援。

葉部長表示,請經濟部、交通部等部會及地方政府針對所主管的關鍵基礎設施,如:公路、橋梁、水電維生管線及通訊設施受損部分,儘速盤點、搶修,停水停電的地區儘快恢復供應,並請營建署主動協助地方政府針對受損的建築物進行安全性評估,讓民眾早日恢復正常生活。

經濟部表示,電力部分,停電戶數1,900戶,截至今(7)日上午10時台電公司已復電1,747戶,尚有153停電,除因倒塌大樓91戶暫無法恢復供電外,其餘62戶預計於下午9時可恢復供電。自來水部分,花蓮地區停水戶數40,000戶,已修復4,900戶,尚待修復35,100戶,供水管線預計於今(7)日下午2時前修復,完成恢復供水。通訊部分計有66座基地台受損,3座已修復、63座待修復,除秀林鄉40餘座預估210日修復,餘預計28日前完成修復。

國防部表示,截至今日上午11時,國軍派遣救災兵力計644員,救災機具計挖土機、推土機、生命探測器24部等1277項。另八軍團支援30噸大型怪手7部,已啟運支援花蓮救災任務。花蓮縣後備指揮部也已完成民間物力機具整備,計傾卸車、挖土機等634輛,持續協助地方政府實施災區交管、醫療救護及災民收容,計可規劃安置鄉民營區計6處,可收容1,156員。

交通部表示,鐵路方面,全線正常,花蓮港支線因軌道挫曲斷軌,貨物列車停駛。公路方面,蘇花公路已搶通。目前台11線花蓮大橋採戒護管制通行。 




107-02-07

關切0206花蓮地震情形,行政院長賴清德今(7)日凌晨視察「0206花蓮地震中央災害應變中心」,並出席第一次工作會報。賴院長表示,本次地震芮氏地震規模達到6、震度達到7級,造成傷亡,請相關部會共同合作,全力投入救災,將地震帶來的傷害降到最低。

賴院長指出,相關單位除積極救援外,也須了解有多少民眾受困,因天氣寒冷,須透過各種管道掌握受困民眾人數並積極救援。此外,各災害現場需注意水、電及瓦斯相關管線是否破裂,避免造成二度傷害。

賴院長進一步指出,後續仍不排除餘震的發生,需盤點道路、橋梁等公共設施是否有受損情形,請相關單位於今(7)日一早進行必要巡查。

交通方面,賴院長指出,蘇花公路須在最短時間內搶修完畢,此為重要聯外道路,明天有住在花蓮地區以外的民眾急著返回花蓮探視,因此蘇花公路搶修或加開班機都是必要的,請交通部妥善處理。

針對收容安置及醫療,賴院長強調,天氣寒冷,民眾在收容中心,飲食及禦寒衣物均很重要,請相關部會協助花蓮縣政府準備完妥。另請衛福部積極提供醫療資源,協助受傷民眾儘早恢復健康。

賴院長強調,中央災害應變中心應本於積極負責的態度,若花蓮縣政府需相關協助,須在最短時間內提供協助,給予第一線救災最大支持。



國發會



工程會




勞動部



衛生福利部



成大新聞


2018-02-07

花蓮市地震,出現大樓倒塌傾斜災情,成功大學測量與空間資訊學系數碼城市實驗室第一時間重建出可360度旋轉的3D立體影像圖,公開放置於網站,提供給不同領域的專家學者參考。成大測量系教授饒見有表示,有鑑於3D影像較2D有臨場感,更有利於整體危險評估與急難救助,因此從YOUTUBE取得雲門翠堤大樓2D影片立時製作,希望對救災有所幫助。


饒見有表示,影片屬於2D,有些角度或面向不容易掌握,自己的專業是攝影測量,得知花蓮大地震,今天(7日)一早就到學校,花了整天時間重建出3D影像,同時從重建出的影像來看,雲門翠堤大樓傾斜約30度,處於非常危險的狀況。

2016年台南大地震維冠大樓倒塌,成大測量系數碼城市實驗室就曾將災區現場製成3D立體影像圖,大樓可以360度旋轉、放大,讓搜救人員更有空間概念,救災更有效率。




【維基百科】2018年花蓮地震



沒有留言:

張貼留言