2016年1月14日 星期四

【新竹縣】歷史建築竹北六張犁忠孝堂修復及再利用工程

 
 
 
新竹縣政府新聞
 


「歷史建築竹北六張犁忠孝堂修復及再利用工程」今(13)日開工正式啟動,新竹縣竹北市六家地區之六張犁聚落六棟古蹟與歷史建築,宣告全數活化,縣長邱鏡淳、客家委員會副主委范佐銘、交通大學主任秘書裘性天、客家學院院長張維安、前縣長林光華、縣議員林保光、屋主代表林保森,以及地方鄉親共同慶賀並祈求工程圓滿順利。
 
邱縣長介紹此區因「高速鐵路新竹車站特定區計畫」而徵收並畫定為竹北六家民俗公園與交大客家文化學院,聚落內六棟古蹟與歷史建築分屬於交通大學與新竹縣政府,近年來在客家委員會大力支持下陸續進行修復工作,最後一塊拼圖忠孝堂,位於民俗公園六張犁聚落內的其中一棟,保留的典型客家傳統民居,現況保留傳統客家農村生活型態,建物右護龍為聚落豢養牲畜之所。
 
忠孝堂原屋主林礽極主事林家各祭祀公業的祭祖儀式,負責管理義民爺祭祀組織,一年主事的祭典多達十多個,以往每年義民祭典林家所用神豬均在此宰殺,內部空間還保留牲畜豢養的空間,今天屋主的13名子女中最小的林保森代表出席,提到海外多年心繫家鄉的情懷,一度有意自己出錢修復古厝,不料已由客委會、縣府及交大合力推動,小時候生活的點滴仍歷歷在目,到了一把年歲之際卻有種落葉歸根的悸動,近年已把自己的小孩回國讀書取得國籍,逐步把在海南島上百公頃農場的事業重心遷回台灣,要為自己的家鄉貢獻付出。
 
林保森與前縣長林光華同為林姓在六家的的墾拓說明來由,林保森還透露乾隆所賜平定林爽文之亂的「褒忠」聖旨,正由他收藏,未來計畫捐供文化資產保藏,他個人則與邱縣長是高中同班同學,邱縣長就坐在他的前面,學生時代的邱縣長斯斯文文、老老實實,現在是全縣大家長,他與有榮焉。
 
忠孝堂是六張犁聚落內唯一尚未修復的歷史建築,於103年度完成研究調查與規畫設計,本次修復工程總經費2246萬元,由客委會補助1887萬,交大自籌359萬元,工期365日曆天,預計1062月完成區內建築修復的最後一塊拼圖。未來將作為客家文化展覽實驗館,提供客家學院師生以實驗性的手法如光雕投影、公共藝術展現客家文化。
 
竹北都市計畫後仍保留著過去灌溉的東興圳,水圳沿線保留有八處古蹟歷史建築、十多處伯公,老樹及水圳遺構。縣府提出六家水圳見學園區概念,也獲得客委會支持,將串聯興隆、東興、六家三所國小,成功、東興二所國中,及交大客家學院,結合文化資產及環境教育,發展體驗經濟,活化歷史空間,以營造東興圳文化地景。
 
 
 
交通大學新聞
 
新竹縣竹北市六家地區之六張犁聚落,因「高速鐵路新竹車站特定區計畫」而徵收並畫定為竹北六家民俗公園與交通大學客家文化學院。聚落內六棟古蹟與歷史建築分屬於交通大學與新竹縣政府。近年來在客家委員會大力支持下陸續進行修復工作,113日下午在縣長邱鏡淳帶領下,與客家委員會副主委范佐銘、交通大學主任秘書裘性天、客家學院院長張維安,以及地方鄉親、工程團隊於忠孝堂共同舉辦開工儀式,宣告「歷史建築竹北六張犁忠孝堂修復及再利用工程」正式啟動,並祈求工程圓滿順利。
 
忠孝堂位於民俗公園六張犁聚落內的其中一棟,為六張犁聚落內保留的典型客家傳統民居,現況保留傳統客家農村生活型態,建物右護龍為聚落豢養牲畜之所。因原屋主林礽極主事林家各祭祀公業的祭祖儀式,又負責管理義民爺祭祀組織,因此一年主事的祭典多達十多個,以往每年義民祭典林家所用神豬均在此宰殺,內部空間還保留牲畜豢養的空間,反映當時林家聚落生活文化需求。
 
由於忠孝堂是六張犁聚落內唯一尚未修復的歷史建築,於103年度完成研究調查與規畫設計,本次修復工程總經費2246萬元,由客委會補助1887萬,交大自籌359萬元,工期365日曆天,預計1062月完成區內建築修復的最後一塊拼圖。未來將作為客家文化展覽實驗館,提供客家文化學院師生以實驗性的手法如光雕投影、公共藝術展現客家文化。
 
竹北都市計畫後仍保留著過去灌溉的東興圳,水圳沿線保留有八處古蹟歷史建築、十多處伯公,老樹及水圳遺構。縣府提出六家水圳見學園區概念,也獲得客委會支持,將串聯興隆、東興、六家三所國小,成功、東興二所國中,及交通大學客家文化學院,結合文化資產及環境教育,發展體驗經濟,活化歷史空間,以營造東興圳文化地景。
 

 

沒有留言:

張貼留言